Datenschutzerklärung
 

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage.
Richter & Thiere Steuerberatungsgesellschaft mbH
Grunewaldstraße 36/37, 10823 Berlin
Telefon: 030 - 235 17 30
Telefax: 030 - 235 17 399
E-mail: info@richter-thiere.de

Sie können unsere Homepage grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen.  Damit Sie wissen, wann wir welche personenbezogenen Daten erheben und wie wir diese Daten verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen sorgfältig zur Kenntnis.

Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist

Richter & Thiere Steuerberatungsgesellschaft mbH
Grunewaldstraße 36/37, 10823 Berlin
Telefon: 030 - 235 17 30
Telefax: 030 - 235 17 399
E-mail: info@richter-thiere.de

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sämtliche Daten werden unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften, insbesondere des Telemediengesetzes (TMG) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), erhoben, gespeichert und verarbeitet.

Sie können unsere Homepage grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Personenbezogene Daten wie z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä. werden nur erhoben, wenn Sie diese von sich aus mitteilen.

Bei jedem Aufruf unserer Homepage durch einen Nutzer werden in einer Protokolldatei Informationen gespeichert. Diese beinhalten Informationen über abgerufene Dateien, Status-Codes, Zeitstempel und Systeminformationen. Diese Daten sind nicht personenbezogen, sie lassen keine Rückschlüsse auf die konkrete Person zu. Daneben werden in den Protokolldateien auch IP-Adressen gespeichert. Diese Daten werden für statistische Zwecke sowie zur Behebung von technischen Problemen ausgewertet. Es erfolgt keine Weitergabe dieser Daten an Dritte.

Wir weisen darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist, ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist

Weitergabe an Dritte
Eine Weitergabe der Daten an Dritte (z.B. Kooperationspartner, Dienstleister, Erfüllungsgehilfen) erfolgt nur, soweit dies für die vorgenannten eigenen Zwecke, insbesondere zur statistischen Auswertung erforderlich ist. Bei der technischen Durchführung der Datenverarbeitung bedienen wir uns teilweise externer Dienstleister. Wir gewährleisten die vertrauliche Behandlung der erhobenen Daten. Bei Weiterleitung der Kundendaten an Dritte (Kooperationspartner, Erfüllungsgehilfen, Dienstleister) werden diese zur Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen verpflichtet. Diese Pflicht besteht auch nach Beendigung des jeweiligen Vertrages fort.

Wir übermitteln personenbezogene Daten des Weiteren nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut oder an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen.

Der Umfang der übermittelten Daten beschränkt sich auch in diesen Fällen auf das erforderliche Minimum. Personenbezogenen Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht zu Vermarktungs- oder Werbezwecken an Dritte übermittelt.

Verwendung von Analyse-Tools
Diese Homepage benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics ermöglicht eine Analyse der Benutzung dieser Homepage durch Sie mit Hilfe der Verwendung von Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, sog. „Cookies“. Die so erzeugten Informationen werden in der Regel an einen von Google betriebenen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Diese Homepage nutzt allerdings die IP-Masken-Methode, welche bewirkt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung in die USA gekürzt und so anonymisiert wird. Eine Kürzung der IP erst in den USA erfolgt nur in Ausnahmefällen. Google  benutzt diese Informationen, um die Nutzung der Homepage im Auftrag des Betreibers auszuwerten, Berichte über die Homepageaktivitäten zu erstellen und um sonstige mit der Nutzung der Homepage verbundene Dienstleistung an den Homepagebetreiber zu erbringen.

Die Speicherung von Cookies können Sie durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Gegebenenfalls werden Sie in diesem Fall jedoch nicht mehr alle Funktionen dieser Homepage vollumfänglich nutzen können. Mit Hilfe des unter erhältlichen Browser-Plugins können Sie außerdem die Erfassung und Verarbeitung der durch das Cookie erfassten Daten durch Google verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Homepage bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Einsatz von Cookies
Unsere Homepage verwendet sogenannte Cookies. Diese schädigen Ihren Rechner nicht und enthalten auch keine Viren. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät (Computer, Smartphone, Tablet o.ä.) abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Benutzerfreundlichkeit, Effektivität und Sicherheit unserer Homepage zu steigern. Daneben können mit Hilfe von Cookies statistische Daten zur Webseitennutzung erhoben und zur Verbesserung des Angebots analysiert werden. Cookies sind als so genannte „Session-Cookies“ möglich, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Durch diese Cookies können wir Ihren Browser beim nächsten Besuch wiedererkennen.

Sie können Ihre Browser-Einstellungen dahingehend anpassen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und sich vorbehalten, Cookies nur im Einzelfall zu erlauben. Sie können die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, das Speichern von Cookies verhindern oder einschränken sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Hiernach kann die Funktionalität meiner Homepage jedoch eingeschränkt sein.

Serverdaten
Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an uns bzw. an meinen Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte Serverlogfiles):

- Browsertyp und -version
- verwendetes Betriebssystem
- Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
- Webseite, die Sie besuchen
- Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
- Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um meinen Internetauftritt und Angebote optimieren zu können.

Kontaktmöglichkeit
Wir bieten Ihnen auf unserer Homepage die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Homepage erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Links zu anderen Homepage
Unsere Homepage kann Links zu anderen Homepages enthalten. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob die Betreiber den Datenschutz beachten und die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung Ihrer Daten
Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Im Falle, dass einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, werden die entsprechenden Daten stattdessen gesperrt.

Kontakt und weitere Informationen
Für Auskünfte, Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, Widerspruch gegen Verwendung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung oder der Markt- oder Meinungsforschung, Widerruf erteilter Einwilligungen oder sonstigen Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie im Impressum.

Widerspruch Werbe-Mails
Wir widersprechen hiermit ausdrücklich der Nutzung der im Impressum und auf unserer Homepage angegebenen Kontaktdaten zur Übersendung von nicht angeforderten Werbe- und Informationsmaterialien. Für jeden Fall der Zuwiderhandlung unverlangter Zusendung von Werbung und dergleichen, zum Beispiel durch Spam-E-Mails, bleiben rechtliche Schritte vorbehalten.